Музей ВДНХ

Собянин на открытии Музея ВДНХ

Куратор музея: Павел Нефедов
Архитектура: Planet 9, Агния Стерлигова, Екатерина Александрова, Акоп Искударян, Александр Ларин
Видео: Дина Караман
Интерактивные экспонаты: «ЭКСПОМАНИЯ», Ирина Кузнецова
Макет: Studio 911, Виктор Крылов и Lacid Digital, Дмитрий Ходневич
Директор проекта: Анастасия Неделина


МУЗЕЙ ВДНХ занимается документированием, изучением и популяризацией общественного наследия, сформировавшегося вокруг главной выставки страны. В последние годы со стороны посетителей ВДНХ – москвичей и туристов, имеющих самые разные интересы и культурный багаж, – сформировался огромный запрос на актуальную, доступную и достоверную информацию о том, как и для чего создавалась и работала выставка.

МУЗЕЙ ВДНХ отвечает на этот запрос. Экспозиция Музея показывает, как во взаимосвязях различных исторических эпох сформировался феномен ВДНХ. Выставка создавалась, когда страна становилась индустриальной и социалистической, и пережила драматические изменения с распадом СССР. Музей представляет посетителям широкий контекст материальных и нематериальных культурных ценностей, созданных за годы существования ВДНХ, от середины 1930-х годов до наших дней. Интерактивные экспонаты, насыщенные богатым образным содержанием, помогают посетителям легко воспринять большой объем информации об истории ВДНХ. Экспозицию сопровождают разнообразные видеоматериалы, созданные специально для Музея.

МУЗЕЙ ВДНХ организует образовательный процесс, вдохновляет и поддерживает исследователей советской архитектуры и культуры XX века. Уникальной компонентой Музея является общедоступная онлайн-медиатека, которая аккумулирует знания и документы об истории ВДНХ – архивные чертежи, периодику, фотоматериалы и кинохронику. Из этих составных частей выстраивается целостный рассказ о феномене ВДНХ.

СМИ об открытии Музея ВДНХ:

Автор: ПН

Куратор, исследователь, историк ВДНХ