Исследование «Изобразительное искусство на ВСХВ-ВДНХ»

В мае 1939 г. в своем отчете «О ходе подготовки к открытию ВСХВ» директор выставки Н.Н.Цицин сообщал, что для художественного оформления выставки привлечено 1987 художников (их них 432 работали не в Москве, а на местах). В это число входили не только живописцы и скульпторы, но и оформители стендов, шрифтовики, графики, в том числе студенты. По данным Цицина, было создано 7800 кв.м панно и картин, а также 412 скульптурных работ . В свою очередь, аналогичный отчет 1953 года упоминает 1100 работников искусств, 240 оригинальных произведений живописи и 29 диорам.

Среди художников, работавших на ВСХВ, есть целый ряд классиков советского искусства: В.А.Серов, А.А.Пластов, А.Н.Самохвалов, А.М.Герасимов, А.А.Дейнека, А.А.Лабас, Е.Е.Лансере, Г.Г.Нисский, М.С.Сарьян, Л.А.Бруни, В.А.Фаворский. Однако до сих пор научно выверенного перечня художников, имевших отношение к ВСХВ, не существовало.

В 1939 г. отдельные исследования скульптуры и живописи на ВСХВ осуществил известный искусствовед Б.Н.Терновец. В 1954 г. этой темой занимался В.П.Толстой, однако его работы были опубликованы только частично. В середине 1970-х отдельные биографические справки о художниках ВСХВ (ВДНХ) содержались в работах И.В.Рязанцева. В 2006 г. был опубликован сборник документов «Выставочные ансамбли СССР. 1920-1930 е годы», содержащий определенное количество фактической информации об изобразительном искусстве на довоенной ВСХВ (соответствующий раздел был подготовлен И.В.Белинцевой). Существенный объем архивных материалов был просмотрен А.Н.Зиновьевым при подготовке его книги, опубликованной в 2014 г.

Для данного исследования все упомянутые архивные материалы были обработаны в оригиналах заново. Было устранено большое количество несоответствий, ошибок и опечаток, содержавшихся в предыдущих публикациях.

В рамках исследования рассматривались самостоятельные художественные произведения, созданные для оформления павильонов ВСХВ (ВДНХ). Художественные произведения условно классифицированы по роду изобразительного искусства: картина (станковая живопись), художественное панно, круглая скульптура, барельеф. В отдельных случаях также рассматривались предметы народного творчества, имеющие содержательный сюжет: ковры, резьба. Однако, в общем случае декоративные украшения и орнаменты не являлись предметом исследования. Включенные в исследование художественные произведения (скульптуры, барельефы и росписи) создавались как для оформления интерьеров или экспозиции, так и для внешнего оформления павильонов.

В ходе исследования было выявлено почти полторы тысячи имен; после более строгой дополнительной сверки это число уменьшилось до 1132. Количество идентифицированных художественных произведений превысило 1900. Однако объективно эти цифры не могут считаться окончательными, и оба списка будут расти по мере обнаружения новых источников.

Результаты исследования легли в основу выставки «Художники ВДНХ», которая состоялась в Центральном павильоне ВДНХ в декабре 2015 – марте 2016 года.

Телеканал «Культура» о выставке: На ВДНХ развернута выставка мастеров, оформлявших главную выставку СССР

Автор: ПН

Куратор, исследователь, историк ВДНХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *